Cubo 雲云科技實習心得分享

這份為期一年半的實習在今年五月結束了,畢業之前就先記錄下參與這份實習的心得和感想👋

對我來說這份實習最大的收穫,不是在裡面學到了多少,而是透過這份實習。讓我找到了未來比較明確的路,也知道自己的個人特質比較適合哪種類型的職位。

大三下開始找實習時,其實並沒有特別鎖定哪個職位,最多就希望能是偏行銷類的工作 (可能是因為過去參賽和修課的影響,對行銷有些認知)。原本有想投前端工程類型的實習,因為大二開始因為對前端有興趣,也有持續在自學 (當時有卡在要走工程還是UI/UX設計,兩個都有興趣,卡了蠻久的),不過因為覺得自己能力還不足以到業界,於是還是先投實習,也想看看是否能更了解自己想要什麼。

在投了一段時間後,發現自己其實最想要的是去職場體驗看看,去一間能了解各部門如何運作,也能參與其中的公司。而 Cubo 是第一間邀我去面試的,我申請的是 Cubo AI 線上品牌關係維護大使,拿到 Offer 後我也因為喜歡新創環境,且部門間的溝通運作模式都很公開,便選擇待在了 Cubo,也開始了一年半的實習歷程。

Cubo 面試經驗

和我面試的是 Cubo公司的共同創辦人暨 COO 營運長-康寧,剛踏進公司時裡,覺得裡面的格局不太像一間公司,沒有很大的辦公室或很寬敞的座位,後來才知道因為 Cubo 剛成立,要需要一段時間才能搬到新的辦公室 (現在已經在新的了)。我實習的面試經驗不算太多,但康寧和我的面試讓我覺得很放鬆,他和我聊聊對實習的想法,自己的個人經歷和特質以及一些關於面對客人時,需要具備什麼樣的能力或條件。我覺得很棒的一點是,康寧問的問題都是開放式的,我想這些問題沒有一定的標準答案,但你必需具備獨立思考的能力,為什麼這樣做?為什麼這麼想?這些都是公司想看到關於你的邏輯和思考能力。記得那時和康寧聊得很愉快,當下確認錄取後也開始了人生第一份實習工作。

Cubo 工作環境和同事們

原本的小小辦公室(2019.01 ~ 2019.04)

Cubo 原本的舊辦公室空間小小的,大家的座位也都靠得很近,當大家要討論什麼事情時,通常轉頭或起個身就能和對方溝通。那時 Cubo 員工數比較少,後來開始越來越多人後,大約 4 月時大家就到了新的象山辦公室。

象山寬敞溫馨辦公室(2019.04 ~ 2020.05)

到了新的辦公室空間整個大多了,員工也越來越多,而且還有獨立的會議廳和午餐空間,也多了一些設施配備,像咖啡機等等,雖然空間變大,但還是有很溫馨的感覺。

很和善的同事和主管們

待了一年半 Cubo,我覺得我的主管康寧和 Edward 都是很棒很開明的,工作時氣氛不會太嚴肅,但當你有任何想法或是理念,想讓團隊更好,他們都非常願意我們提出來,不管是團隊發展或是個人規劃,他們都希望我們能把自己的想法提出,我覺得這是 Cubo 讓我覺得很溫馨的地方。

別的 Team 的同事們也很和善,大家平常中午有空時會一起到外面吃午餐,有好玩的聚會或聚餐大家也會一起分享,現在想一想是很棒的回億XD

另外還有帶我的 UI/UX Designer,也因為知道我對這塊有興趣,私下教了我好多相關知識和技巧,也讓我對未來的方向更明確,也非常謝謝她!

Cubo 工作內容

我的工作內容主要分為三個階段,這幾個階段都有一些摸索過程,也因為有這些過程才確認了自己最喜歡的領域。

Cubo AI 線上顧客品牌大使 (2019.01 ~ 2019.09)

這個階段主要是熟悉工作,前幾個月除了回覆客人外,也幫忙制定了產品疑難排解 SOP,也會整理一些使用者的回饋給 PM 或 UX Team。

  • 回覆產品問題
  • 整理顧客使用回饋
  • 制定產品疑難排解流程 SOP

這個專案是我當時在帶新實習生時,突然想到過去公司雖然有訂定制式的回覆 (使用者遇到什麼疑難問題時該回覆什麼,或需要取得哪些資料),但我記得我剛開始學習時是比較混亂的,因為產品問題種類很多,需要回報的資料也很不一樣。

不過其實從經驗中可以發現,每一個問題其實都有一定的處理流程和脈絡,是可以按照這些脈絡去詢問使用者的。因此有一天我突然想到,之前在做聊天機器人專案時,有用過 Xmind 這個流程圖軟體,於是便做了一個軟硬體的疑難排解流程圖,希望可以減少新人剛開始學習的負擔,在回覆客人時也比較有明確的方向。

後來新實習生告訴我,有這份流程圖後,會比較知道為什麼要問這些客人問題,理解背後的原因後也比較好上手,我覺得蠻開心的 (其實當時單純只是想讓新人學習負擔不要那麼大)。之後有一天,我的主管看到我在做這份 Xmind 流程圖,要我介紹給他聽聽,我便把製作原因和流程跟他說。

很意外地主管認為這份是可以繼續作延伸的,要我可以試試看讓這份文件變得更詳細,成為一份教學 SOP。所以後來我再加上過去比較混亂的產品問題,並把每一個流程用淺顯易懂的方式呈現,也成為了一本書:

疑難排解流程小手冊 V1

在完成這份內容後,我很感謝公司給我有發揮自己過去所學的機會,也是從這次專案,我開始了解到當一個工作可以因為自己而有所優化時,會是非常有成就感的事情。

與 UI/UX Team 合作 (2019.09 ~ 2020.02)

大約到 8、9 月時,我因為還是對 UI/UX 有很大的興趣,因此重新開始學習 UI/UX,期間也向主管提出,能不能在不影響本來工作的狀況下,去參與和 UI/UX Team 的工作。主管和該部門溝通後也同意,我也開始探索了和 UI/UX 更多相關的內容。

  • 參與每週 Design Sprint 會議
  • 招募訪談使用者
  • 參與使用者測試訪談六場(紀錄 X5,主訪 X1)
  • App 功能介面優化提案

公司的 App 推出新功能時,我擔任了 User Testing Recruitment 的角色,也就是公司會推派三個人實際到使用者家中 (公司都叫做 Home Test),進行新功能或產品的易用性測試,看看使用者會有什麼樣的回饋與反應,而我在這個階段擔任招募使用者的角色訪談。

招募到一定的目標數量後,我和公司的 UX/UI Designer 會一同到使用者家中訪談。讓我覺得很有趣的是,每一次的訪談都會得到很多不同的 insight,原本以為自己對產品已經很熟悉,也知道使用者大部分的回饋都是什麼了,但有些使用者說的,完全自己從沒有想到的。

帶領我的 UX Designer 也給我好多關於易用性訪談的技巧,以及怎麼從使用者的回饋中取得有效的 insight。最後一次的 Home Test 中,我也擔任主訪的角色,除了能夠獲得使用者回饋,也訓練自己和使用者聊天,並引導使用者說出想法的技巧 (雖然主訪的當下還是很緊張,但每一次的 Home Test 都能有很大的收穫)

在這次經驗中我也學到,在設計之前,使用者訪談和需求定義都是非常重要的。需要有明確的解決目標,才能夠把使用者的想法融合公司的商業利益及技術考量,產出對公司和使用者來說最平衡且有效的設計。

這個階段的最後,我也更確認自己想要走的是 UI/UX 相關的職位,也因為有這些經歷幫助我找到自己最喜歡的,下班後的時間也開始練習更多相關技巧。

Cubo App UX 流程優化提案 (2020.02 ~ 2020.05)

在確定自己想走的是 UI/UX 設計後,Designer 也告訴我, 這個職位內涵了很多的層面,從基本的視覺設計和用戶研究,到用戶訪談和需求定義等等,每個都會有涉獵,她也問了我最喜歡的是哪一塊。

當時其實最喜歡的是視覺產出,不過也堆用戶訪談和需求定義這幾塊很有興趣,因此我提出了希望可以先從需求定義和用戶訪談這塊做起,視覺設計的部分,我打算先再更熟悉 Sketch、Figma 等設計軟體的操作。

於是我在這幾個月完成了兩個提案,兩個都是針對舊有功能的優化。一個是關於偵測功能的使用體驗優化 (讓使用者明白目前該功能的狀態),以及聽知音的呈現優化 (考量使用者需求,完成解決方案)。

因為我原本的角色是會最直接地接觸到客戶的,因此在定義需求和用戶回饋時,我能知道使用者最期待的需求和回饋是什麼,能運用 Zendesk 和 Jira 上的分類來找到各個回饋,也從這些使用者中再進一步的去詢問背後的原因 (我覺得是最重要的),這樣才能匯集各個需求,發想最適合所有使用者的設計。

例如通知音的設計,我把優化過後的 Prototpye 製作出後,邀請了幾位使用者,進行 User Testing,看看這樣的功能是否有滿足他們需求。讓我覺得很有成就感的是當他們回覆有符合需求時,也驗證了自己的設計方向是對的,只是還需要再經過多次的驗證,才能把功能設計的最符合直覺。

這個階段我提了兩次案給 Design Team,除了用 Sketch 畫出 Mockup (後來發覺在 Wireframe 階段,其實只要用到 Axure 或 Balsamiq 就好哈哈哈哈),也試著和 RD 確認各項設計是否技術都能夠做到,是否有符合 Design Guideline。除此之外必須考慮到團隊的開發時程、技術限制和原本的商業考量等等,這些都是我在這個階段學到最充實的。

心得總結

我覺得在這裡實習最大的收穫是,因為參與了這些專案和 Design Meeting,對未來有更明確的目標。雖然還沒有完全參與 UI/UX 的開發,但對於之後該如何學習和規劃,也比較有方向。

Cubo 有很願意分享自身經驗的主管們,和帶我探索我喜歡的領域的同事,這裡的大家思維也都很 Open-minded,有任何想法只要可執行性高,且有深厚的原因支撐,都有機會繼續把想法實做出來。真的很感謝一路上給我幫忙和鼓勵的人,實習期間也有遇到些撞牆期,但也因為有這些經歷才能成長更多。我變得更勇於展現自己想法,也更期待自己能因為設計,讓這個世界變得更好。

--

--

--

UI/UX Designer

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
王建凱

王建凱

UI/UX Designer

More from Medium

Beach Pollution and Why the World Needs To Do More

Getting to know music artist Kassette

WORKED ON BACKEND OF THE CLONE OF “1mg.com” (tata1mg)

10 Reasons To Not Fail In Business & How To Survive In 2022

How to not fail and survive in 2020